La innovación y la formación buscan la calidad y la optimización de recursos y energías
Entre una hilera de naranjos, una placa solar de 20 centímetros sujeta a un poste genera energía para alimentar una estación de control de la humedad y temperatura del suelo, mediante el empleo de sondas, en un terreno cultivado de cítricos donde se ha hecho un ensayo de acolchado con malla negra. Con una aplicación de móvil, los técnicos consultan en directo la evolución de la humedad y temperatura del suelo a distintas profundidades. “Hemos llegado a observar hasta un 30% de ahorro de agua en cítricos mediante el empleo de acolchado en nuestros ensayos, lo que se traduciría en un abaratamiento de los costes medioambientales, energéticos y económicos”, expone Aurea Hervalejo, ingeniera agrónoma y técnica en el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) del Centro Las Torres-Tomejil, en la localidad sevillana de Alcalá del Río.
Francisco José Arenas, coordinador de transferencia y formación en citricultura del IFAPA, organismo de investigación de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, muestra los patrones y variedades de las parcelas experimentales de cítricos de esta finca de la Vega del Guadalquivir, de unas 27 hectáreas repartidas entre distintos cultivos. Su equipo integra actividades de investigación, transferencia del conocimiento y formación a técnicos y agricultores del sector.
Según los datos del Mapa del Conocimiento Agro alimentario (elaborado por el Ministerio de Agricultura), Andalucía es la comunidad autónoma con mayor número de centros de investigación en este ámbito (91 centros) y cuenta con 1.638 investigadores en 674 proyectos. “Nuestro trabajo es absolutamente aplicado, es investigación dirigida. Estamos en permanente contacto con los agricultores y con los problemas del sector. Nos retroalimentamos”, resume Arenas. Según enumera, la información que generan más de 400 técnicos e investigadores del IFAPA, que cuenta con 18 centros repartidos por Andalucía y más de 1.000 hectáreas de fincas experimentales, la comparten tanto en cursos, en los que el instituto forma cada año en torno a 20.000 profesionales, como en jornadas, guías, informes, vídeos, programas y revistas.
Arenas señala que el IFAPA dispone de un portal del conocimiento on line denominado SERVIFAPA, que ofrece la opción del Técnico Virtual, con la que se comprometen a resolver consultas por Internet en menos de 48 horas. El programa de citricultura que él dirige tiene los objetivos de generar información sobre nuevas variedades y patrones de cítricos, reducir los costes de producción, obtener zumos más competitivos y desarrollar nuevas prácticas de consumo sostenible. Entre sus estudios está la evaluación de patrones de menor tamaño que puedan reducir los costes en poda, en la recolección de los frutos y mejorar la seguridad laboral de los recolectores, que no tendrían que emplear escaleras para la recolección.
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