viernes, 26 de febrero de 2016

El compostaje en el huerto

La tierra como todos sabemos es un lugar en donde abunda la vida microscópica. Son estos microorganismos los encargados de mantener la estabilidad de forma natural en el suelo, ya se encargan de la descomposición de lo que en si una vez tuvo vida. El resultado es capa denominada humus ( de color negro oscuro) y viene a formar parte de la capa superior del suelo. Esta sustancia posee numerosos nutrientes, que las plantas aprovechan para su desarrollo.



Toda persona que desea empezar a sembrar, bebe primero asegurarse de que el suelo cuenta con los nutrientes necesarios para el desarrollo de la planta. En total son 17 los nutrientes aceptados hasta la fecha y los mismos son clasificados como:

a) Elementos estructurales: El Carbono(C), Hidrógeno (H) y Oxigeno (O).
b) Macro nutrientes:   El nitrógeno (N), Fósforo ( P ) y Potasio ( K ). 
c) Nutrientes secundarios: El calcio (Ca), Magnesio (Mg), y Azufre (S).
d) Micronutrientes: El hierro ( Fe), Zinc (Zn), manganeso (Mn), Cobre (Cu), Cloro (Cl), Boro (B), Molibdeno ( Mo) y Níkel (Ni)



Lista de productos para la elaboración de compost:
Rollos de cartón
Papel limpio
borra de café
cascara de huevos
cenizas de chimenea
Frutas y verduras
Hierba cortada
Restos de Poda, etc...












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