La tomatera es un tipo de planta que se adapta bien a una gran variedad de climas. La excepción radica en climas propensos a sufrir heladas, fenómeno al que el tomate es sensible. De hecho, según el desarrollo vegetativo del tomate, requiere un periodo libre de heladas de 110 días, sin que se sufra pérdidas de rendimiento.
Temperatura
En el cultivo del tomate, la franja de temperaturas óptimas es la que se muestra a continuación:
- Temperaturas nocturnas: 15-18 ºC
- Temperaturas diurnas 24-25 ºC
- Temperatura ideal de floración: 21 ºC
- Temperatura ideal para el desarrollo vegetativo:22-23 ºC
- Temperatura de parón de desarrollo vegetativo: 12 ºC
- Temperatura por debajo de los 7 ºC no es beneficioso.
Como ves, el rango de temperaturas que necesita para crecer es alto, encontrándose los valores óptimos por encima de los 20 ºC. Si consultas la tabla de la FAO sobre las temperatura negativas y las heladas, comprobarás que el tomate se encuentra entre las hortalizas que más sufren con el frío (como los pimientos, la patata, la lechuga, etc.).
Su temperatura de congelación se encuentra alrededor de los -0,5 ºC.
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